Nova Poshta Ideas Hub

Блог

This is our blog

Categories

Кто зарабатывает на идеях?

Posted by Andrew Rupchev (Admin) Sep 2, 2016

Два года назад, благодаря системе по сбору идей сотрудников, во всех магазинах X5 Retail Group заработала программа «За качество отвечаем», в рамках которой покупателю, нашедшему на полке просроченный товар, администрация магазина обязана подарить такой же за свой счет. Точно так же, благодаря идее одного из сотрудников, в магазинах сети была запущена программа «За ценники отвечаем!»: если на кассе выясняется, что реальная цена на товар отличается от той, что стоит на ценнике, покупателю возвращается разница. Специальные «красные кнопки» на кассовых узлах магазинов «Пятерочка» тоже были придуманы сотрудниками X5. Устройства помогают бороться с очередями: теперь, если кассир видит, что очередь выросла до 4-5 человек, он нажимает кнопку и вызывает на соседнюю пустующую кассу любого свободного продавца.

Системы созданы

Суть систем по сбору рационализаторских предложений заключается в том, что сотрудник, у которого возникает идея, сообщает о ней ответственному лицу. Предложение может касаться любого аспекта функционирования предприятия — от изменения в технологии производства до обустройства офиса. Идея изучается специальной комиссией. Если ее сочтут интересной и полезной, она воплощается в жизнь, а ее автор получает материальное или нематериальное вознаграждение.

«Иностранные компании уже давно используют идеи сотрудников для развития бизнеса. Теперь и российские игроки не отстают», — рассказывает Мария Дворман, директор по персоналу рекрутинговой компании Adecco Group Russia.

Сбор рационализаторских предложений ведут РЖД, Сбербанк, «Балтика», ТНК-BP, «Холдинг МРСК», ЧТПЗ, некоторые подразделения банка ВТБ, X5 Retail Group, Softline, МТС, ДВФУ и другие компании.

Удержание и выгода

«Две основные цели, которые преследуют организации, начав собирать идеи, — это получение экономической выгоды от их реализации и дополнительная мотивация собственных сотрудников», — говорит Павел Безручко, генеральный директор «ЭКОПСИ Консалтинг».

Прибыль от внедрения идей сотрудников может исчисляться как сотнями тысяч рублей, так и миллиардами. Но особенно значительный экономический эффект, как правило, получают производственные предприятия.

Программа непрерывных улучшений в Рязанской нефтеперерабатывающей компании (РНПК, входит в группу ТНК-ВР) принесла ей более $80 млн только за 2012 г. ($125 млн в целом по ТНК-ВР). Таков совокупный эффект от реализации 15 рационализаторских предложений сотрудников, еще 12 находятся в работе. Всего в 2012 г. сотрудники РНПК выдвинули более 100 идей, а общий эффект от программы непрерывных улучшений в компании, действующей с 2010 г., превысил $250 млн, по данным компании.

На предприятиях Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) за 2012 г. было реализовано еще больше идей — более 1500, или около 90% от числа предложенных. Экономический эффект от их внедрения составил около 400 млн руб. (более $13 млн). Среди наиболее значимых предложений создание алгоритма настройки муфтонарезных станков в финишном центре по производству и обработке труб нефтяного сортамента, что снизило процент брака продукции до минимального, а также замена марки экспандерного масла в цехе «Высота 239» ЧТПЗ, позволившая экономить 1,4 млн руб. ежемесячно, рассказала Эвелина Григорьева, заместитель генерального директора компании.

Еще одна цель программ по работе с внутренней инициативой — правда, как правило, в меньшей степени — привлечение и удержание сотрудников-инноваторов, но это тоже работает, причем бывает, что и с экономическим эффектом, добавляет Павел Безручко.

Классический пример — система привлечения новаторских инициатив «Фабрика идей» компании МТС. С 2008 г., момента запуска проекта, сотрудники инициировали более 13 000 предложений, из них внедрено более 1000. Программа агитирует IT-специалистов МТС создавать разработки и продавать их ей же, а не вендорам или другим компаниям, что, по сути, делает ее инструментом привлечения и удержания квалифицированного персонала. Среди реализованных на «Фабрике идей» предложений около 45% приходится на технические решения и IT-разработки. Всего с 2008 г. компания заработала на программе более $44 млн.

This post has 1 subscriber
SIGN IN or REGISTER NOW to join the discussion
Share